推广 热搜: 书法  国画  山水  花鸟  张少周  名家  张大千  画廊     

书画与分水

   日期:2019-04-24     浏览:6    
 郭熙《早春图》

 

 

真正致力于将风水学观念和山水画创作融为一体的是北宋大画家郭熙。他从观察山水开始,到立意布局,无不将风水学观念融会贯通。

风水学强调观察山脉要登高望远,寻龙之法“贵升高而望远”,看何处起祖山,龙从何方来,怎样分支,在哪里停止,以及主山落在何方位,明堂之局如何等。郭熙运用风水学的寻龙法,常登高望远,观察山川。他说:“山水大物也,人之看者,须远而观之,方见得一障山川之形势气象。”远看之后便走近看,他说:“真山水之川谷,远望之以取其势,近看之以取其质。”

郭熙尤其注意观察山水的云气、烟岚、风雨、阴晴,这也是吸收了风水学中的“望气之法”。风水学认为,山脉多云蒸之气,乃贵气融结、精光显露之象,为宜居之地。郭熙的观察更深入细致,他说:“真山水之云气,四时不同。春融怡,夏蓊郁,秋疏薄,冬黯淡。真山水之烟岚,四时不同。春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。真山水之风雨,远望可得,而近者玩习不能究错纵起止之势。真山水之阴晴,远望可尽,而近者拘狭不能得明晦隐见之迹。”

荆浩《雪景山水图》

由于见多识广,郭熙不仅深知东南之山多奇秀,西北之山多浑厚,还发现“嵩山多好谷,华山多好峰,衡山多好别岫,常山多好列岫,泰山多好主峰”,又认为天台山、武夷山、雁荡山、王屋山等名山奇崛神秀,奥妙无穷,必须“饱游饫看,历历罗于胸中”,才能在创作时胸有成竹,笔墨磊落。

寻找宜居之地是风水学的目的,郭熙则认为画中山水“有可行者,有可望者,有可游者,有可居者”,而可行可望不如可游可居,但天下山川可游可居之处毕竟不多,郭熙认为最多占十分之三四。他强调画中山水“必取可游可居之品”,因为“君子之所以渴慕林泉者,正谓此佳处故也。”

另外,郭熙对主山客山的认识比前人更加深刻,他说:“大山堂堂,为众山之主,所以分布,以次冈阜林壑,为远近大小之宗主也。其象若大君,赫然当阳,而百辟奔走朝会,无偃蹇背却之势也。”他以拟人化的手法,将主山客山的尊卑关系和形态作出了最形象的描述。

u=1484422835,518828234&fm=26&gp=0
南智义

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  鉴定服务  |  发展历程  |  入网指南  |  会员权益  |  网站顾问  |  名作征购  |  关于我们  |  联系方式  |  入网协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备12017752号-14
Powered By DESTOON